Luft / CO2

Die bei uns verwendeten Luftdruckwaffen verschießen kleine Bleigeschosse, üblicherweise sogenannte Diabolos im Kaliber 4,5 mm. Der notwendige Vortrieb entsteht durch die plötzliche Freisetzung vorkomprimierter Gase. Zur Anwendung kommen entweder Kartuschen mit Preßluft oder CO2, oder der nötige Druck wird unmittelbar vor dem Schuß mit einem Spannhebel aufgebaut.

Luftdruckwaffen sind erwerbsscheinfrei und dürfen ab einem Alter von 18 Jahren erworben werden, sofern beim Schußvorgang dem Geschoß eine Bewegungsenergie von nicht mehr als max. 7,5 Joule erteilt wird.

Im Handel werden zwar auch Luftdruckwaffen angeboten, die dem Geschoß eine erheblich höhere Energie erteilen, diese sind aber nach der DSB-Sportordnung unzulässig und obendrein erwerbsscheinpflichtig, daher werden wir sie hier auch nicht weiter behandeln.